В курсе событий
Владимир Путин провел сбрасывание

Владимир Путин провел сбрасывание

Дата: 2013-04-20 04:56

Первый матч чемпионата мира среди юниоров в Сочи закончился победой российской сборной со счетом 4:3. Ничто перед матчем не предвещало такого финиша. В начале игры россияне методично проигрывали чемпионам мира со счетом 0:2. А потом, как будто вспомнили фильм "Легенда N17", который просмотрели накануне вместе с президентом России (см. "Ъ" от 19 апреля), застыдились да и выиграли.

Через несколько минут после матча на первом этаже "Большого", в лаконичном подтрибунном помещении, где почти все пространство занял стол, собрались спонсоры чемпионата и акционеры хоккейных клубов.

Немцы на пути к мегафиналу

Мероприятие никаким особенным образом не афишировалось. Просто, когда они собрались за этим столом, где многим не хватило места, так что сидели плечом к плечу, выяснилось, что комнатка эта на рынке стоит сотни миллиардов долларов.

Для чего им тут собираться? Могли бы решить и нарушить стабильность мировых нефтяных фьючерсов например.

Женскую сборную по биатлону возглавил Александр Селифонов
Александр Селифонов назначен старшим тренером дамской сборной Рф сообразно биатлону, Вольфганг Пихлер, руководивший команду в сезонах-2011/2012 и 2012/2013, сохранился в тренерском штабе, докладывает «Р-Спорт» со гиперссылкой на в пресс-службу Союза биатлонистов Рф (СБР). В пятницу СБР и Минспорт РФ подтвердили тренерский штаб мужеский и дамской сборных Рф

Или разволновать рынок металла в конце концов. Или все что угодно. Если уж не мировая, так точно отечественная закулиса.

Но нет.

Чарр пообещал отправить Кличко в нокаут

Они же говорили о развитии детского массового спорта. Владимир Путин подкинул им эту тему. Они и ухватились за нее.

— Леш!..— сказал Владимир Путин.— Алексей! Раздвиньтесь! А то министр спорта за стол не помещается.

Я думал, Алексей Миллер подвинет стул, хотя куда там было вроде двигать. Но отозвался Алексей Касатонов, к которому и обращался, оказывается, Владимир Путин.

— Виталий Леонтьевич, вас совсем на галерку загнали, что ли?..— продолжил президент, повернувшись к министру спорта господину Мутко.— Идите к нам!.. Давайте сначала поздравим Аркадия Романовича Ротенберга с тем, что его "Динамо" выиграло Кубок КХЛ!

— Спасибо...— благодарно откликнулся президент хоккейного клуба "Динамо".

— Вот с вас и начнем. Расскажите, пожалуйста, что вы делаете для развития детского спорта.

— Хоккей у нас сегодня в хорошем состоянии,— начал Аркадий Ротенберг.— "Динамо" имеет детскую спортшколу...

И он рассказал, что его общество наконец-то выиграло в комплексном зачете первое общекомандное место среди всех спортобществ. Но не это оказалось главным.

— Главное, мы наконец-то обошли ЦСКА! — торжественно произнес Аркадий Ротенберг.— Именно ЦСКА до сих пор постоянно занимал первое место!

Аркадий Ротенберг говорил о своей любви к хоккею.

— Мой личный ребенок, сын, занимается хоккеем! — бетонировал он в глазах окружающих эту любовь.

Он рассказывал, как "Динамо" только что построило для детей в Москве одну хоккейную коробку и как закладывает вторую... Но разве это сейчас имело значение. "Динамо" обошло ЦСКА!

Рядом с Аркадием Ротенбергом сидел глава "Роснефти", единственный россиянин, только что вошедший в список сотни мировых "титанов" (самых влиятельных в мире людей по версии журнала Time.— "Ъ"),— Игорь Сечин. "Роснефть" в прошлом году стала спонсором ЦСКА, который с самого дна турнирной таблицы в этом году поднялся уже до шестого места. И можно не сомневаться: Игорь Сечин своих на полдороги не бросает. У ЦСКА светлое будущее в новом сезоне КХЛ. И главное для Игоря Сечина теперь — не отвлекаться на постороннее, то есть на весь этот ExxonMobil да BP.

Да если бы Игорь Сечин просто сидел рядом с Аркадием Ротенбергом! Нет, он сидел в новейшем синем костюме, и на груди у него была вышита пятиконечная звезда и четыре буквы: ЦСКА. То есть Игорь Сечин готовился к этой встрече, причем так, как никто другой.

И вот теперь он сидел и слушал, что "Динамо" обошло ЦСКА в комплексном зачете. Это все равно как если бы структуры Аркадия Ротенберга обошли "Роснефть" по EBITDA, что ли. Или еще хуже.

— И вторая команда, которая нас порадовала,— сказал Владимир Путин,— это челябинский "Трактор"! Это регион, где у нас руководство поддерживает мастеров и должно поддерживать детский спорт.

Со своими идеями по развитию этого спорта выступил губернатор Челябинской области и президент клуба "Трактор" Михаил Юревич. Следовало признать, что идеи у него и правда есть.

А Игорь Сечин таким образом получил передышку. Но ненадолго:

— Таким образом, мы сейчас услышали,— продолжил президент, без сомнения получавший удовольствие от общения с коллегами,— что "Динамо" в некоторых видах обошло ЦСКА. Как же так получилось, Игорь Иванович?! Нефти много, а результат?!.

— Нефть, Владимир Владимирович, не влияет на результат,— произнес Игорь Сечин.

Он не был расположен шутить на такую тему.

— За полсезона,— продолжил он,— невозможно создать мощную профессиональную команду. Но клуб, Владимир Владимирович, развивается, вашу задачу выполняем. И детская школа у нас хорошая... Возможно, Аркадий Романович не в курсе...

— Ну что вы, не принимайте мои шутки близко к сердцу! — попросил только сейчас понявший, что он наделал, Владимир Путин.

Но вряд ли можно было уже что-то исправить.

— Я доложу,— сказал Игорь Сечин, и было понятно: доложит,— спортшкола ЦСКА — одна из лучших. В ней 311 деток занимаются.

— Есть здесь кто-то, кто начинал в детской школе ЦСКА? — спасал положение Владимир Путин.

Руку поднял легендарный нападающий Владимир Петров:

— Я могу сказать. Хотя я, вообще-то, воспитанник "Крыльев Советов".

Наверное, Владимиру Петрову просто очень хотелось выступить.

Выяснилось между тем, что в основном составе ЦСКА сейчас играют шесть человек из его детской школы.

— Был застой, денежек не было, а с приходом "Роснефти" ситуация коренным образом изменилась! — старался Владимир Петров.

— По вашему поручению проработали проект нового ледового дворца,— сказал президенту Игорь Сечин.

— Ну,— замялся Владимир Путин,— чтобы не вызывать...

— Зависть! — подсказал сидевший по левую руку от Игоря Сечина Алексей Миллер.

— Да,— согласился Владимир Путин,— сейчас об этом не будем.

И он дал слово главе "Газпрома".

Тот, оказывается, тоже близко к сердцу принял успехи Аркадия Ротенберга.

— Мы,— рассказал Алексей Миллер,— косвенно поддерживаем и "Динамо", между прочим...

— Очень косвенно...— негромко произнес Владимир Путин.

— А так у нас омский "Авангард". Работаем... Я считаю, что магистрально взаимодействие с Министерством спорта должно быть плотнее,— продолжил Алексей Миллер.

Оно, коротко говоря, должно быть таким же магистральным, как сам газопровод.

— Геннадий Николаевич,— обратился президент к президенту хоккейного клуба СКА господину Тимченко,— как у вас работа поставлена?

— Строим коробки, развиваем детский хоккей! — не стал уклоняться от ответа Геннадий Тимченко.— И вы знаете, все-таки... Вот был вчера, я знаю, просмотр фильма про Харламова у вас... там есть эпизод, как Тарасов создавал "Золотую шайбу"...

Несколько человек переглянулись. В фильме вроде не было такого эпизода. Откуда Геннадий Тимченко знал про такой эпизод? Может, смотрел неподцензурный вариант "Легенды N17"?

Но потом я понял, о чем он. В конце фильма Анатолий Тарасов, которого играет Олег Меньшиков, не в силах смотреть у телевизора, как играет сборная СССР с канадцами, выходит во двор и ходит по нему, ориентируясь на сотрясающие дом крики болельщиков. Палкой он чертит какие-то фигуры на асфальте, и ты в какой-то момент понимаешь: да, так рождается дворовая "Золотая шайба"!

— Так вот,— продолжил Геннадий Тимченко,— и сейчас мальчишки с удовольствием заиграют в хоккей в таких коробочках!..

Координатору Международного олимпийского комитета Жан-Клоду Килли и президенту Международной хоккейной федерации Рене Фазелю лихорадочно переводили. Они в результате все слышали, но вряд ли все понимали.

Понимали ли они: для людей, сидящих за столом, их великий бизнес мерк на фоне битвы за то, чья компания теперь выиграет Кубок Гагарина и какое спортивное общество выйдет вперед в комплексных соревнованиях. Там, где они не могли выяснить отношения и решить вопросы приоритета, они выясняли и решали их здесь, на этом поле. И это было и тем более будет большое сражение, прежде всего сражение денег. Тем более после этого непродолжительного совещания.

Президент тем временем предложил присвоить "Золотой шайбе" имя Анатолия Владимировича Тарасова, и все с этим, конечно, согласились.

— Спасибо, что пригласили,— сказал Владимиру Путину сразу расчувствовавшийся бывший глава Башкортостана, председатель благотворительного фонда "Урал" несгибаемый Муртаза Рахимов. Он давно не выступал перед президентом и теперь обязан был этим башкирскому хоккею, который он финансирует из своего благотворительного фонда.— Да, наш хоккей, наш "Салават Юлаев" живет за счет фонда! Когда я был руководителем (республики.— А. К.), и ТЭК, и государство клубу помогали! А сейчас никак не помогают! А я фондом занимаюсь третий год, и мы все время помогаем! К сожалению, татар не сумели обыграть...

На лице Муртазы Рахимова отразилось не сожаление, а полноценное отчаяние.

— Поговорим с руководством Башкортостана о поддержке хоккея,— пообещал Владимир Путин.— А сколько фонд денег отчисляет за год на содержание хоккея?

Я замер, да, уверен, и не только я. Цифр на этом совещании еще не звучало, а ведь это было самое интересное. Тем более услышать о деньгах из уст Муртазы Рахимова, про чей таинственный фонд в республике ходят легенды.

Он бы, конечно, не стал обнародовать таких цифр, но вопрос был очень конкретный, и задал его Владимир Путин.

— Половину,— сказал Муртаза Рахимов.

— Молодец!!! — развеселился президент.— Но татар все равно не обыграли.

— Работаем для республики! — встревоженно сказал Муртаза Рахимов.— 64 млрд отдали в республику (видимо, налогов.— А. К.). Это же не ворованные деньги! И мечеть делаем, и везде!

Насилу его успокоили. Наверное, уж и не рад был.

Грамотнее всех выступил, пожалуй, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашов:

— Да, мы не можем похвастаться успехами хоккейной "Северстали", но главным для себя считаем развитие детского спорта! А также качество жизни в городе Череповце.

— Хоккей,— заключил Владимир Путин,— почти народная игра. И мы будем ею заниматься.

Это можно было сказать и без "почти".

Но выяснилось и другое: это и народная игра олигархов и высших топ-менеджеров страны.

А правила этой игры устанавливает Владимир Путин.

То есть и этой игры тоже.

Подождите, загрузка

Добавить комментарий:
Имя
Комментарий
шесть отнять два =
Последние новости:

... ...

Hip-Hip ура!

Более 12 тыс. выпущенных машин и 50 лет истории что-нибудь да значат. Кивать головой на солидный возраст этого ветерана не приходится: он вовсе не ровня неизменной вазовской "классике". Ведь его возмо ...

Акимова: В рамках нацпроекта "Своевременная помощь" модернизируют региональные диспетчерских служб "Скорой помощи"

Реорганизация системы экстренной помощи - одна из важнейших составляющих медицинской реформы, инициированной главой государства. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украи ...

Украина договаривается с Венгрией по реверсу газа

Украина и Венгрия рассматривают вопрос поставок газа в реверсном режиме. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил на пр ...

Арсенал и Кривбасс поделили очки

Арсенал и Кривбасс поделили очки Арсенал - Кривбасс 1:1Голы: Герасимюк, 75 - Самодин, 11Арсенал К: Сарнавский — Старенький, Обрадович, Сидоренко, Романчук — Ткачук (Пеле, 87), Мартынюк (Бушман, 55) — Герасимюк, Богданов, Аржанов — Ад ...

Уровень углекислого газа в атмосфере достиг рекорда

Старейшая станция наблюдения за содержанием в атмосфере парникового газа Мауна Лоа на Гавайях зафиксировала рекордно высокую концентрацию углекислого газа - 400 миллионных долей, то есть 400 миллилитр ...

...
Copyright © 2013 - В курсе событий